そして生まれた2つの講座が、
「加工食品診断士 養成講座」と「食品添加物 基礎講座」です。
食のプロから子育てママまで、孫を持つ世代から若者まで様々な人たちが、毎月、北海道から沖縄まで日本全国から333名を超える生徒が安部先生のもとに集まり、白熱の講義が繰り広げられています。
なぜ、この講座がこれほどの反響と熱烈な支持を受けているのでしょうか?
それはひとえに、ほかのどこでも学ぶことのできない、前代未聞の講座だからです。
安部先生が40年以上にわたり現場で培ってきた知識・情報が伝授されることは言うまでもないのですが、
この講座で得られるものは、そういう次元の話ではありません。
一度はえぐるように現実を見せつけながら、着実に、私たちが失ってしまっていたものを思い起こさせ、記憶を揺さぶり、大切なものを取り戻させてくれる・・・
それは生涯にわたり、あなた自身や家族、子供たちの命を守り抜いてくれる力となります。
それが、安部先生が講座で教えられている本質であり、この講座が前代未聞の内容である理由です。
今回、期間限定ではありますが、その講座内容の一部を無料公開することに決定しました。
ぜひここで、知識武装をしてください。
あなたの血となり肉となり、体・頭・心を作ってくれる、毎日の食べ物についての知識武装をするだけで、私たちが知識を持ち、正しく行動するだけで、社会の体質を変えていく絶大な力になります。
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昨年開校した「加工食品診断士 養成講座」と「食品添加物 基礎講座」は、現時点(2019年4月1日時点)ですでに333名近い方に受講いただいています。
・・にもかかわらず、一般消費者や、企業から、すでにこんな問い合わせが舞い込んでいます。
「次回の開講は決まっていないのか?」
「講座を受けることで、今後どんな風に役立ちますか?」
「講座の雰囲気をもっと見てみたい。」
「どんな人が受講しているのですか?」
そこで、私たちは思い切って、安部先生の講義をそのまま一部公開することにしました。
正直に言って、公開するべきかどうか、最後まで迷いました。
その理由は、安部先生は頑ななまでに「生」にこだわっており(その理由はいくつかあり、今後配信していく映像をご覧いただくとわかります)、現受講生に対してさえ講義映像は公開していないため、本来ならばインターネット上で公開するという行為は、安部先生の考えと相反すること、
そしてもう一つは、今回公開するのはたとえ一部とは言え、現在の受講生には、これを聴くために対価を支払っていただいているからです。
しかし、日本の食に対する意識の低さ、山積みの問題については先述のとおりで、食の変革に対する動きを加速させるためには、この講座の存在を一人でも多くの方にまずは知っていただかなくてはなりません。
その方法を考えたときに最も効果的なのが、講座の雰囲気を直接感じていただくことでした。
この無料公開企画をご覧になる方はおそらく1万人を超えるでしょう。
その中から、正しい危機感を持ち、対価を支払ってでもちゃんと「生」で講義を受けたいと思ってくださる方が一定数出てきてくれる。
安部先生はそう信じ、無料公開を決意してくださいました。
実は今回お見せする映像は、公開を意図して録ったものではなく、社内記録用でした。
(むしろ「外に出してはいけない」内容です)
そのため、映像のブレなど一部見苦しい部分があります。
また、商品名のモザイクや、ピー音などが入る場合があります。
テレビのように完成された映像ではないことを予めご了承の上で、ご覧ください。
今回公開する映像は特典映像を含めて4本です。その中身を一部ご紹介すると・・・・
見抜けますか?乳化製品、表示免除、「植物性」「保存料不使用」「天然」の言葉のカラクリをお教えします。
パッケージの裏からは判断できない遺伝子組み換えの真実。「遺伝子組換食品は絶対選ばない」という方も食べています。パッケージに表示されていないので、判断できないのです。ビールやお菓子、砂糖や油まで・・・原料を疑ってください。
ミルクを1滴も使わずに作れるコーヒーフレッシュの作り方とは?その原料にも、遺伝子組換作物はしっかりと使われています。
たった1分間であなた好みの色に・・・漂白してまた着色、キレイが命の食品たち安部先生の講座では、たくさんの実演が登場しますが、映像では伝えきれません。
なぜなら、得体の知れない原料で作られた粉や液体だけで「食品」が出来上がってしまう気味の悪さは、実際に見て嗅いで味わわないと、決してその危機感が伝わりません。
しかし、知らないよりはマシ・・・まずは映像でご覧にいれます。
これまで使っていたものが突然使用禁止になる長年使われている添加物でも「今のところ大丈夫」という条件つきの安全でしかないのをご存知ですか?また、突然禁止になるものの多くは、発がん性物質です。
認可は単品ごとでも、実際には複合摂取個々の添加物は規制の範囲内で使われています。
しかし、単独では毒性がなくとも、他の添加物と複合で摂取した時、何が起きるのでしょうか?
「油」と「脂」の違いとは?いかにもヘルシーそうな「植物性油脂」の正体とは?海外ではとっくに禁止、日本ではまだ規制がほぼないトランス脂肪酸が生み出されるメカニズムとは?
安部先生が最も危惧する未来への危機感とは?
味覚・食文化の破壊。子どもの頃から添加物の味に慣れ親しむと、舌がそれを「おいしい」と感じてしまいます。これが招く家庭崩壊、食の危機とは?
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今回この動画セミナーをご請求いただいた方には、豪華プレゼントを差し上げることにしました。
それは、講義映像をご覧いただく前に、【予習】として見てほしい映像でもあります。
ただし、めちゃくちゃ面白いので、なんのストレスも必要ありません。
動画が届いたら、ただ再生ボタンを押してもらうだけです。
【特典】
安部司×映画界の巨匠 井筒監督 撮り下ろし対談動画
「え!?井筒監督?勝手にyoutubeから引っ張ってきたんじゃないの?」
そんなご心配は無用ですのでどうぞご安心ください。
正真正銘、弊社が撮り下ろした「番組」です。
完全にTVのバラエティ番組と同じノリですが、内容の「濃さ」はきちんと保証します。
なんてったって、地上波ではとても流せない驚愕の内容なのですから・・・
これをご覧いただいて講義映像をご覧いただくと、問題点が浮き彫りになり、より深く講義内容をご理解いただけます。
登録いただいた方だけに、メールを通じて配信いたします。
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講座について知っておきたいという方のために、ほんの少しだけお話しておきたいと思います。
「加工食品診断士 養成講座」と「食品添加物 基礎講座」に分かれます。
その違いは、資格講座であるか否かと、学ぶ内容の範囲と深さ、全8回と全4回の違いです。
第4回目までは、同じ内容を学びます。
第5回目以降は、「加工食品診断士 養成講座」の方だけが受講します。
資格講座である「加工食品診断士 養成講座」には、食品産業に従事される方は非常に多いです。
しかし、先述のとおり、子育てをしている一般消費者のママや、一般家庭の主婦、年金受給者の方まで参加されています。
「食品添加物 基礎講座」も、受講者層は同じです。
食に対して、真実を知りたい、生涯役に立つ知恵として、家族や子どもたち大切な人々、自分のお客様の味覚と命を守り、鋭い判断基準とぶれない価値観を身につけていきたい・・・そんな共通の思いや問題意識を持った仲間が、業界や肩書きの垣根なく、同じ学び舎で学んでいます。
受講生からはこんな声が届いています
「商品パッケージの裏側に書かれていない多くの表示されていない添加物があることを知った」
(I. S様)
「黄金トリオが日本の味覚を変えてしまっているのは紛れもない事実で、このことが未来へ継承されていかないように、私たちの時代で止めないとけないと思う」
(辻井様)
「今回の講義は頭で学ぶというより五感で感じることの多い内容でした。一番心に突き刺さりますね!
知っていたけれど・・・今日くらいは・・・これくらいは・・・と自分に言い訳しながら食べる機会があったけれど、理由ではなく生理的に体の中に入れたくないと感じました。」
(C. I様)
「漬け物などは一度漂白して真っ白にしてから色素を入れると聞いていましたが、それを間近で実際に見て恐怖を感じました。」
(某食品系組合様)
「食品表示でなんとなくイメージしていても、実際に目の前で調合する実演などを通して添加物のせいで大きなリスクも背負っていると再認識した。職場に戻って正しく情報を伝えたい。」
(某食品製造企業 Y.J 様)
「天然系でも問題があることが興味深かった。抽出するという技術は便利で画期的 かもしれないが、かなり問題があると思った。表示だけではわからないことも多いと感じた」
(髙柳様)
「日本の食生活は、世界から見てもかなり危ない状況にあるということですね。残念なことです」
(M. M様)
「日本(の食に関する情報公開)がいかに企業よりかがわかってきました」
(N様)
「調味料や加工食品の“添加物フリー”や“保存料フリー”の本当の意味がよく理解できました。一括表示、表示免除という「逃げ道」で情報が遮断されるのが怖いと感じました。目の前で作るラーメンスープ各種やフェイク食品、着色や漂白がわかりやすかった。」
(S. K様)
週刊新潮で8週間に渡り、特集が組まれた
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西日本新聞 | 産経新聞 |
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週刊朝日 | 設立記念パーティー |
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ここまでお読み頂き、誠にありがとうございます。
今回の企画の主催者である「加工食品診断士協会」です。安部司氏を代表理事とし世の中を2つの視点から変えていくために「加工食品診断士 養成講座」と「食品添加物 基礎講座」という2つの講座を立ち上げました。
安部氏へのインタビューで驚愕したのは、70万部を超える『食品の裏側』のベストセラーで社会に衝撃を与えてもなお、日本の添加物事情はまったく変わっていない、それどころかむしろ悪化の一途を辿っているという事実でした。
詳細はここでは省きますが、日本古来から大切に守られてきた味覚・食文化・価値観は全て破壊の一途をたどっており、日本の食の未来は脅かされているのが現状です。そのため安部氏が業界関係者からの批判を浴びつつも、内部告発を行い、警鐘を鳴らす決断を行ったのです。
安部氏は、これまで40年以上この業界に携わってきた中で、次のような点に問題意識を募らせていました。
● 食品産業に従事される方々の知識の乏しさ
● 料理研究家が「顆粒だし」を使うという実態など、指導的な立場の人のモラル的認識の乏しさ
● ともすれば「消費者に知らせまい」とする食品産業の体質
● そのことが招いてきた消費者の食に関する消費活動における圧倒的な知識の欠如
これらの問題を打破していくために、自分の経験を広く一般に教えたい、というものでした。
安部氏はこれまでにセミナーや講演活動で数えきれないほど活躍されていますが、膨大な量の知識を体系的に教えられるのは、この協会以外ではあり得ません。
この講座は、一般消費者として家族の健康を守ることができるのみならず、あなたを添加物の視点から食と健康を見抜く専門家として、信頼度を高め、ビジネスもつながる内容までカバーしています。
食品業界の在り方や国の規制はよく更新されますので、そんな世の中の変化に対処できるよう、学んで得た知識や情報を常にアップデートしていくための基盤もしっかり準備します。
このような決意に至った、日本の食の危機的な実態などの背景や、安部氏の意気込みを直接お伝えするために、急遽開催に至ったのが、今回の体験講演会です。
生涯にわたり、家族や子どもたち、そして大切な方々の味覚と命を守り、鋭い判断基準とぶれない価値観を身につけるヒントを、どうぞこの体験講演会から受け取ってください。
そしてあなたも、この消費者と心ある生産者が巻き起こす一大プロジェクトに参加してください。
この企画がお役に立てることを、心より願っています。
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【 安部 司[あべ つかさ]プロフィール 】
1951年 福岡県福岡市の農家に生まれる。
山口大学文理学部化学科卒業。総合商社食品課に勤務。食品および添加物に関わる仕事に従事。
退職後、加工食品の開発、海外(中国、アメリカ、東南アジア地域)における食品の開発輸入に携わり、現在は無添加食品の開発や伝統食品の復興、有機農産物の販売促進に取り組んでいる。
食品添加物の現状、食生活の危機を訴えた『食品の裏側』(東洋経済新報社)は中国、台湾、韓国でも翻訳出版され、70万部を突破するベストセラーとなり、新聞、雑誌、テレビにも取り上げられるなど大きな反響を呼んでいる。
《取得資格》農水省有機農業JAS判定員、経産省水質第一種公害防止管理者、食品製造関係の特許4件取得。
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・ご本人の同意がある場合
・法令に基づく場合
・人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、人の同意を得ることが困難であるとき
・公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって本人の、同意を得ることが困難であるとき
・国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
5.個人情報取扱いの委託
当社は、事業運営上、お客様により良いサービスを提供するために業務の一部を外部に委託しています。業務委託先に対しては、個人情報を預けることがあります。この場合、個人情報を適切に取り扱っていると認められる委託先を選定し、契約等において個人情報の適正管理・機密保持などによりお客様の個人情報の漏洩防止に必要な事項を取決め、適切な管理を実施させます。
6.個人情報の開示等の請求
お客様が当社に対してご自身の個人情報の開示等(利用目的の通知、開示、内容の訂正・追加・削除、利用の停止または消去、第三者への提供の停止)に関して、当社「個人情報に関するお問合わせ窓口」に申し出ることができます。その際、当社はご本人を確認させていただいたうえで、合理的な期間内に対応いたします。開示等の申し出の詳細につきましては、下記の「個人情報に関するお問い合わせ窓口」までお問い合わせください。
〒104-0061 東京都中央区銀座6丁目13番16号 ヒューリック銀座ウォールビル7階
株式会社リアルインサイト 個人情報に関するお問い合わせ窓口
メールアドレス:support ● realinsight.co.jp
(迷惑メール対策のため@の表示を●にしています)
FAX: 03-5408-6204
7.個人情報を提供されることの任意性について
お客様が当社に個人情報を提供されるかどうかは、お客様の任意によるものです。ただし、必要な項目をいただけない場合、各サービス等が適切な状態で提供できない場合があります。
8.本Webサイトへアクセスしたことを契機として機械的に取得される情報
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以上
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